Главная » Статьи » Мои статьи

Интервью с харьковским фотографом. Евгений Швачий
    Фотограф Евгений Швачий
    - Евгений, расскажите немного о себе, где учились, где работаете.
    - Я закончил Автомобильно-дорожный университет, в данный момент работаю в корпорации «Бисквит - Шоколад».
    - Как давно у Вас появилось увлечение фотографией, с чего оно началось?
    - Увлечение фотографией началось с детства. Как сказал один человек - «В детстве я увлекался фотографией, потом мама ее  спрятала» :). Все начиналось с таких фотоаппаратов, как «Киев», «Москва». Фотографией занимался отец на уровне – «для дома, для семьи». Мне разрешалось только смотреть. В редких случаях мне удавалось залезть на шкаф, взять этот самый фотоаппарат, что-нибудь с ним сделать. Как правило, у меня что-то ломалось, разбивалось. И потому мне все больше запрещали им пользоваться. Потом со временем я все это оставил. И года 4 назад я опять начал заниматься фотографией. Сначала это были «мыльницы». Позже у меня появилась возможность приобрести достойный фотоаппарат. И продолжаю заниматься этим и по сей день.
    - Посещаете ли Вы курсы по данному направлению, читаете ли книги?
    - Если брать курсы, то посещаю различные мастер-классы. Помимо этого читаю массу литературы, книги разных авторов и, конечно же, интернет. Как говорится, Google в помощь.
    - А вот когда Вы начали заниматься именно коммерческой фотографией?
    - Коммерческой фотографией я занимаюсь чуть больше года. На данный момент у меня помимо свадебной съёмки есть еще уличные и студийные фотосессии.
    - Какие конкретно жанры Вы практикуете, совершенствуете?
    - Свадебная фотография – это все виды портретов, поэтому и совершенствуюсь в этом направлении.
    - Чем Вы привлекаете клиентов в условиях жесткой конкуренции?
    - Чем я привлекаю людей…Хм…Может быть, это моя харизма :). А может быть, качество и тот вариант услуг, которые я предлагаю, не предлагает ни один фотограф. Например, помимо тех фотографий, которые люди увидят на моем сайте в Интернете по свадебной тематике и полные работы при встрече, я предлагаю сделать предсвадебную фотосъемку, т.е. love story, на 1-2 часа, бесплатно. Это ни к чему пару не обязывает, но даёт им возможность увидеть фотографии со своим участием. И дает мне возможность познакомиться с парой поближе. После чего мне намного проще с ними работать.
    - Из Вашей практики, какая самая прикольная фотосессия была. Или какие самые необычные, оригинальные фото Вы делали?
    - Интересные… Ну прежде всего, это дети. У меня есть фотография, где на переднем плане ребенок, на дальнем родители. И куда бы я ни смотрел, я вижу только ребенка, потому что те эмоции, которые он дарит, - подача, энергия, манеры однозначно видны. Как говорится, ребенок чист.
    - Вы со свадьбами ездите по городу. Скажите, какие места пользуются популярностью, и какие, с Вашей точки зрения, заслуживают внимания?
    - По поводу самых посещаемых мест. Зеркальная струя на первом месте. Даже не потому что это интересно, а потому что, как говорят некоторые пары - нужно. Одним словом - традиция.
    По поводу красивого, мне нравится ботанический сад на ул. Клочковской. Там интересно: много деревьев, красивых растений, камней, водоемов.
    Что касается необычного, то мне нравятся улицы «старого Харькова». Их тоже интересно можно обыграть. Еще мне нравится, когда цветут подсолнухи, рожь, пшеница на полях. Тоже очень здорово это использовать! Мест много, было бы желание!
    - А вот какие трудности встречаются при проведении фотосессии?
    - С чем каждый раз сталкиваешься, выходя на улицу, это погода. Это то, от чего зависит очень многое. Ты не знаешь, будет ли это дождь, снег (если зима) или яркое солнце. При изменении погоды нужно менять идею, режим съемки и т.д.
    - А как себя ведут люди перед камерой? Всегда ли они раскованы или чаще бывают зажаты?
    - Чаще всего зажаты. Но я пытаюсь найти ту веревочку, за которую надо потянуть, и все сразу станет нормально. Некоторые предпочитают алкоголь для расслабления. Но я против этого, потому что алкоголь расслабляет человека больше, чем это нужно, и со временем человек выглядит усталым. Мне это ни в коем случае не надо. Я предпочитаю общение. Во время общения молодые постепенно расслабляются.
    - Собираетесь ли Вы сделать фотографирование делом своей жизни или это останется хобби?
    - У меня нет хобби, потому что для меня хобби – это когда я что-то делаю каждый день, или раз в неделю. Но если я устал или у меня нет желания, то я оставил это на завтра, потом на месяц и так далее. И так получается, что я могу этим не заниматься полгода. А я так не хочу. Если я берусь за дело, то хочу, чтоб у меня был уровень.
    - Вы себе ставите какую-то планку?
    - Каждые, грубо говоря, три месяца ставлю перед собой задачу. Анализируются достижения, делаются выводы, наказания :), принимаются решения, и прочее.
    - Евгений, спасибо Вам за интервью. Желаю Вам творческого и профессионального роста, а также довольных и благодарных клиентов.
     - Спасибо Вам!

Категория: Мои статьи | Добавил: Dodo (13.08.2010)
    Просмотров: 1671 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1